Человеческая мысль не чувствительна к регистру!

Ведь действительно, как оптимизировать сайт, если Яндекс может выдать по одному и тому же ключевому слову разный результат. Да да. Вы можете не соглашаться со мной, но Hektor докажет это в два счета.

Допустим мы ищем светильники (близкая мне тема) для того, чтобы осветить офис. И не простые а… встраиваемые. Что бы вы ввели в поле поиска того же Яндекса?

Я ввожу словосочетание «встраиваемые светильники». И так проверяем результаты. Меня, как оптимизатора интересует позиция моего сайта. Поэтому мне легче найти его с помощью тех же allsubmitter или yazzle. Итак сайт www.ltsvet.ru на 21 позиции (неделю назад он был 51, пока я не начал работать над запросом. Поэтому не надо думать, что я хреновый оптимизатор.)

Но стоп. На webmaster.yandex.ru по тому же запросу к нам заходят с 15-й позиции. Как это понять? Еще раз проверяем. И еще раз в следующий день. Результат неизменен. 21.

Здесь меня осенило. Вводим в поле запросов словосочетание «Встраиваемые светильники». С заглавной буквы «В». Тадаммммм… Мы 15-е. Так я проверил еще по 12 запросам. Шикарный поиск. Ничего не скажешь.

Конечно с яндексом не поспоришь. Практически все ключевые слова находятся в начале предложения, и, учитывая грамотность нашего копирайтера, начинаются с загланой буквы. Получается Яша как чукуа: «Что вижу о том пою…» И о каком улучшенном поиске может идти речь?

А теперь попробуем поспорить с Яндексом. Допустим я не оптимизатор, а потенциальный клиент. Ищу продукт «а». Но Яндекс выдает мне по запросу «а» сайты, которые менее релевантны моему требованию (или запросу). Он мне выдал сайты, где не очень хорошо рассказано про «а», и почему то смешано с «б». Я, к сожалению, не знаю, что если наберу вместо «а» запрос «А», то однозначно найду нужную мне и достаточно полную информацию. Но нужно учесть, что человеческая мысль не чувствительна к регистру. Я ввожу запрос не задумавшись о регистре (Лично я всегда ввожу с заглавной буквы. Привычка начинать предложения с заглавной.)

А теперь допустим мой сайт достаточно релевантен, чтобы по данному запросу находиться на 1 или на 15 позиции. Но благородный яндекс разделил нас на 2 позиции. 15 с ЗАГЛАВНОЙ БУКВЫ и 21 со строчной. Но если не учитывать регистр, то страница была бы более релевантна запросу. Следовательно пользователь нашел бы мой сайт в ТОП10 с исчерпывающей информацией.

Теперь хотелось бы услышать ваше мнение об этом. И желательно как вы это обходите?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.