Haikson

[ Everything is possible. Everything takes time. ]

Методы оптимизации сайтов и блогов.

Сегодня хотелось бы заняться анализом чужих мыслей о методах оптимизации сайтов и блогов. На эту неблагодарную и неблагородную идею меня натолкнула статья, которую я увидел в копилансере в поисках текста для одного из проектов. Дальше я буду выделять в цитаты свои заметки, а текст Автора (Заметили? С заглавной буквы А!) будет идти без дополнительного форматирования. Начинаем!

В оптимизации, как и в жизни можно поступать либо по закону, либо немного не по закону, либо совсем не по закону.  Стражем закона в оптимизации выступают поисковые системы. В каждом конкретном случае будет выступать своя поисковая система, будь то Yandex, Google или какая-либо другая. Исходя из этого, оптимизацию можно разделить на несколько методов. Это «белая» оптимизация, «серая» оптимизация и, конечно же, «черная» оптимизация. По сути, все эти разделения являются на самом деле достаточно условными. Манипулирование параметрами вашего блога или сайта могут расцениваться с точки зрения поисковой системы как какие-либо нежелательные факторы, которые вы накрутили лично, накрутили искусственно, и конечно это может сказаться на результатах поиска, на результатах выдачи и т.д. Можно даже получить какие-то санкции от той или иной поисковой системы по поводу вашего сайта. Но поскольку такая классификация существует, она вполне реальна. Давайте рассмотрим наши три основных класса.

С автором я соглашусь частично. При оптимизации сайтов можно только догадываться о законах, но никак нельзя их знать => соблюдать. Есть правила, продиктованные пожеланиями поисковиков, экспериментами и, по большей части, домыслами. Допустим один молодой оптимизатор, которого я принял к себе в помощьники, до сих пор уверен, что плотность ключевого слова на странице должна составлять не менее 5% и не более 7%. К сожалению молодое поколение не верит в анализ и эксперимент. Вторая вещь - поисковики не являются законодателями. Они могут сказать какие сайты они считают качественными, а какие нет. С другой стороны поисковики думают, что именно они правят балом. Власть в интернете, к сожалеию, меняется чаще, чем в реальном мире. Когда то балом правили чаты и форумы, потом пришел Его Величество БЛОГ, а потом социальные сети. Если оптимизатор был близок к "власти", т.е. мог выгодно пользоваться предоставленными возможностями, то он мог тупо наплевать на законы поисковика.

Первый класс – это «белая» оптимизация. В сущности это та оптимизация, которая не использует какие-либо официально запрещенные поисковыми системами методы, другими словами, действия, не влияющие на поисковые алгоритмы. Возможно это работа над эргономикой сайта, его навигацией и содержанием, над продвижением сайта какими-либо обзорами, пресс-релизами, регистрация в различных каталогах и социальных закладках т.д.

Нет сайтов, не использующих запрещенные методы при серьезном продвижении. Любая оптимизация текста "для поисковика" - нарушение статьи "сайт для людей". Уже молчу о банальном ссылочном спаме от прогона по каталогам до закупок в сапе. С другой стороны если подходить с точки зрения автора, то ДА, часть работ над оптимизацией сайта выглядит белым и пушистым. К сожалению общую картину белой не назовешь.

Второй класс – это «серая» оптимизация. К серой оптимизации относятся такие приемы как заведомо увеличенное количество ключевых слов в тексте. Как в тексте страницы, так и в тексте поста, например включение ключевого слова заведомого в тег «Н1» (это размер текста), также в тег «title» (заголовок данного паста поста или страницы), и т.п. То есть, по существу, форматирование текста, но таким образом, который призван повлиять на алгоритм поисковых систем. Напрямую показать поисковым системам, что именно под данное ключевое слово мы хотим продвигать нашу страницу, потому что именно данное ключевое слово в тексте мы выделяем всеми возможными методами. Если говорить проще, то «серая» оптимизация отличается от «черной» тем, что «серые» методы они, хоть и не являются запрещенными поисковыми системами официально, но все равно могут быть расценены поисковыми роботами как искусственное завышение позиций выдачи вашего сайта или блога.

По сути можно по этому абзаце сделать вывод о том, насколько запущенным является уровень "школьнеговства" автора статьи. Кричу: "Не пишите статьи, если вы не знаете о чем пишете!". Человек тупо не знает ничего точного о тегах - но так уверенно пишет. Тег Н1 - это не размер текста, как назвал его автор статьи. Это тег заголовка первого (высшего) уровня контента. Почему я отмечаю, что контента? Да просто потом что заголовок страницы уже определяется тегом TITLE. Анализируя дальше, пришел к выводу, что оптимизация контента страницы - это уже "серая" методика.

Третий класс – это «черная» оптимизация. Откровенно говоря, это бессмысленная, бесполезная информация. К методам «черной» оптимизации относятся те, чья цель влиять исключительно на роботов поисковых систем. Данные методы совсем не нацелены на людей, и тем более на читабельность людьми. Зачастую это текст абсолютно без информативного смысла, а состав предложения – просто набор не связанных между собой отдельных слов. Но стоит отметить, что с каждым годом поисковые системы развиваются, их алгоритмы становятся все умнее, и они уже способны распознать подобный «словесный мусор», подобные хитрости и уловки со стороны оптимизаторов. Тем самым они принуждают оптимизаторов избегать таких методов как «черная» оптимизация, и делать действительно качественные, информационные и читабельные сайты, ресурсы, порталы и блоги для людей. Будущее, несомненно, за сайтами, которые наполнены уникальным и полезным контентом, который генерирует сам автор, вносит что-то полезное и важное.

Курим мануалы